Halaman

Sabtu, 14 September 2013

Pembuatan Alkohol dari Fermentasi Tape Ketan




I.         PENDAHULUAN
a.   Tujuan
Untuk memperoleh alkohol dari hasil fermentasi tape ketan
b.  Landasan Teori
     Ragi tape merupakan medium yang baik bagi jamur amiloletik (pemecah pati) membentuk alkohol seperti Chlamudomucor oryzae, Mucor sp, Rhyzopus Oryzae, Hansenula sp, Saccharomyces cereviseae dan candida sp.
                   Fermentasi yang terjadi yaitu perubahan pati menjadi gula dan oleh ragi gula diubah menjadi alkohol sehingga ketan menjadi lunak, berair,     manis dan berbau alkohol.
                        Reaksi:
                        2(C6H10O5)n + nH2O n C12H22O11
                        Amilum/pati amilase maltosa
                        C12H22O11 + H2O 2 C6H12O6
                        Maltosa maltase glukosa
                        C6H12O6 2 C2H5OH + CO2
                        Glukosa alkohol
                 Pembuatan tape ketan hitam dan ketan putih memerlukan kecermatan dan kebersihanyang tinggi sehingga ketan dapat menjadi lunak karena proses fermentasi yang baik. Agar pembuatan tape berhasildengan baik alat-alat dan bahan-bahan harus bersih, terutama dari lemak atau minyak. Alat-alat yang berminyak jika digunakan untuk mengolah pembuatan tape bisa menyebabkan kegagalan fermentasi. Air juga harus bersih. Menggunakan air hujan juga bisa menyebabkan gagal fermentasi.

II.       ALAT DAN BAHAN
Bahan Bahan yang digunakan :
1.  Beras ketan putih
2.  Ragi tape
3.  Air bersih
Alat yang digunakan :
1. Dandang
2. Panci
3. Pengaduk
4. Blender
5. Wadah
6. Kompor
7. Alat bantu (daun pisang dan Kantong Plastik)
8.Tampah

III.     PROSEDUR KERJA
1.     Disiapkan beras ketan hitam, daun pisang dan ragi sesuai kebutuhan
2.    Beras ketan hitam dicuci bersih
3.    Direbus beras Ketan hitam kurang lebih 20 menit
4.    Kemudian dikukus beras ketan hitam sampai matang
5.    Beras ketan yang telah masak dipindahkan secara aseptik ke atas tampah yang dialasi daun pisang
6.    Kemudian dinginkan menggunakan kipas
7.    Setelah dingin ditaburi ragi tape yang telah digerus menggunakan saringan teh, untuk 1 kg beras ketan dibutuhkan 1 butir ragi tape
8.    Dibungkus menggunakan daun pisang yang telah disiapkan
9.    Selanjutnya disimpan dalam suatu wadah yang kedap cahaya atau pada suhu kamar
10.  Simpan selama 3 sampai 4 hari untuk proses fermentasi
11.  Setelah tiga sampai empat malam diperiksa isinya, bila sudah berbau alkohol dan mengeluarkan air berarti fermentasi sudah berlangsung.

IV.      HASIL DAN PEMBAHASAN
Setelah 3 hari didapatkan tape ketan yang sudah jadi dengan air sekitar 1 gelas berukuran sedang atau sekitar 250 ml.

V.        PENUTUP
a.   Kesimpulan
Alkohol bisa dihasilkan dari ketan hitam dengan ragi sebagai mediumnya.
b.  Saran
Ragi adalah bibit jamur yang digunakan untuk membuat tape, takaran ragi harus tepat agar tidak tejadi kegagalan fermentasi selain itu kegagalan juga bisa berasal dari jenis ragidan asal ragi yang digunakan.

VI.      DAFTAR PUSTAKA

VII.    LAMPIRAN
Gambar Percobaan 




Tidak ada komentar:

Posting Komentar