I.
PENDAHULUAN
a.
Tujuan
Untuk memperoleh alkohol dari hasil fermentasi tape
ketan
b. Landasan Teori
Ragi
tape merupakan medium yang baik bagi jamur amiloletik (pemecah pati) membentuk
alkohol seperti Chlamudomucor oryzae, Mucor sp, Rhyzopus Oryzae, Hansenula sp,
Saccharomyces cereviseae dan candida sp.
Fermentasi yang terjadi yaitu
perubahan pati menjadi gula dan oleh ragi
gula diubah menjadi alkohol sehingga ketan menjadi lunak, berair, manis dan berbau alkohol.
Reaksi:
2(C6H10O5)n
+ nH2O → n C12H22O11
Amilum/pati amilase maltosa
C12H22O11
+ H2O → 2 C6H12O6
Maltosa maltase glukosa
C6H12O6 → 2 C2H5OH + CO2
Glukosa alkohol
Pembuatan tape ketan hitam dan ketan putih memerlukan
kecermatan dan kebersihanyang tinggi sehingga ketan dapat menjadi lunak karena
proses fermentasi yang baik. Agar pembuatan tape berhasildengan baik alat-alat
dan bahan-bahan harus bersih, terutama dari lemak atau minyak.
Alat-alat yang berminyak jika digunakan untuk mengolah pembuatan tape bisa
menyebabkan kegagalan fermentasi. Air juga harus bersih. Menggunakan air hujan juga bisa
menyebabkan gagal fermentasi.
II.
ALAT DAN BAHAN
Bahan Bahan yang digunakan :
1. Beras ketan putih
2. Ragi tape
3. Air bersih
Alat yang digunakan :
1. Dandang
2. Panci
3. Pengaduk
4. Blender
5. Wadah
6. Kompor
7. Alat bantu (daun pisang dan Kantong Plastik)
1. Beras ketan putih
2. Ragi tape
3. Air bersih
Alat yang digunakan :
1. Dandang
2. Panci
3. Pengaduk
4. Blender
5. Wadah
6. Kompor
7. Alat bantu (daun pisang dan Kantong Plastik)
8.Tampah
III.
PROSEDUR KERJA
1.
Disiapkan beras ketan hitam, daun pisang dan ragi sesuai
kebutuhan
2. Beras ketan hitam
dicuci bersih
3. Direbus beras Ketan
hitam kurang lebih 20 menit
4. Kemudian dikukus beras
ketan hitam sampai matang
5.
Beras ketan yang telah masak dipindahkan
secara aseptik ke atas tampah yang dialasi daun pisang
6. Kemudian dinginkan
menggunakan kipas
7. Setelah dingin ditaburi ragi tape yang telah digerus menggunakan saringan
teh, untuk 1 kg beras ketan
dibutuhkan 1 butir ragi tape
8. Dibungkus menggunakan
daun pisang yang telah disiapkan
9. Selanjutnya disimpan
dalam suatu wadah yang kedap cahaya atau pada suhu kamar
10. Simpan selama 3 sampai
4 hari untuk proses fermentasi
11. Setelah tiga sampai empat malam diperiksa isinya, bila sudah berbau alkohol
dan mengeluarkan air berarti fermentasi sudah berlangsung.
IV.
HASIL DAN
PEMBAHASAN
Setelah 3 hari didapatkan tape ketan yang sudah jadi dengan air sekitar 1
gelas berukuran sedang atau sekitar 250 ml.
V.
PENUTUP
a.
Kesimpulan
Alkohol bisa dihasilkan dari ketan hitam dengan ragi sebagai mediumnya.
b. Saran
Ragi adalah bibit jamur yang digunakan untuk membuat tape, takaran ragi
harus tepat agar tidak tejadi kegagalan fermentasi selain itu kegagalan juga
bisa berasal dari jenis ragidan asal ragi yang digunakan.
VI.
DAFTAR PUSTAKA
VII.
LAMPIRAN
Tidak ada komentar:
Posting Komentar